29128170

Aujourd'hui je vais vous parler de cougnoux ou cougnolles voir quéniolle ou encore nommé pain de Jésus dans le nord de la France.

cougnou_JC06

En Belgique il est une tradition qui veut que l'on serve du cougnou  au petit déjeuner au lieu des croissants, pistolet ou encore miche en période de noël.

Qu'est-ce qu'un cougnou?

cougnou_maison

C'est un pain brioché auquel on donne la forme d'un bébé emmailloté et qui est censé représenté Jésus dans la crèche.

Quand j'étais petite, on y mettait trois ronds de plâtre; un gros au centre et un petit au centre de chaque boule des deux côté.

Souvent il y avait une représentation de scène de noël.

Actuellement on y met un Jésus en sucre fondant.

D'où vient le cougnou?

Il semble qu'il serait né au IXème siècle, car dans le célèbre érudit de Cange( Charles Du Fresne, 1610-1688à, le mot coniada, apparu dans le texte du IXè siècle, pourrait bien désigner des petits pains pétris avec du lait et des oeufs.

Il vient du latin"petit coin", et devait avoir au départ une forme triangulaire puis de losange.

Le cougnou ou la cougnolle est  le nom que l'on donne a une espèce de bonhomme en pâte levée dans la région de Mons, du Borinage et du Centre? Il est censé représenté l'enfant Jésus emmailloté.

Du Côté de Lessines on l'appelle le Jésus.

A Liège et à Verviers, on ne connait pas vraiment le cougnou mais plutôt les boukètes (crêpes).

Dans la région d'ath, on parle de fransqueman, probablement du à la proximité avec la France.

Le Fransqueman inspire un jeu lors de la nuit de Noël.

En pays Flamand, à Léau (Zoutleuw), les cougnoux sont appelés" totemannen"

Dans le temps dans chaque famille, on en achetait 5, de tailles différentes.

Lorsque les hommes arrivaient au cabaret ce jour là pour faire leur partie de cartes, ils jouaient au

" kruisspel".

Il fallait 5 joueurs et celui qui gagnait les 5 premières parties de cartes emportait le plus grand "toteman" et ainsi de suite pour les autres, jusqu'au 5 ème qui n'avait plus que le plus petit.

Et pour finir, je sais aussi qu'il y a les "trairies" dans la pays d'Andenne.

Tout ceci m'avait été raconté par mon grand-père qui travaillait au chemin de fers.

De par son métier , il voyageait et avait connu certaines traditions dans le pays.

Les deux photos ne sont pas de moi, car  je n'en ai pas encore fait .

Mais n'ayant pas retenu tout ce qu'il m'avait dit je suis allée piocher sur le site de

http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/dossiers/noel-cougnou-recette.htm

Allez visiter ce site vous apprendrez ce que sont que les trairies et encore bien d'autres choses.

Si tout va bien demain vous verrez les miens

Vous pouvez trouver deux recettes de cougnou  sur le site

37117211

_cid_47B95D02_FE76_4DC0_A650_61313AEAB5CA